Gastronomía Zamorana

 

GASTRONOMÍA DE NUESTRA PROVINCIA

Zamora Chinchipe a más de ser una provincia rica en recursos naturales, también es conocida por su riqueza Gastronómica. A continuación se ofrece una guía de los platos que puede degustar al visitar este paradisíaco sector.

AYAMPACO

Los ayampacos son una preparación tradicional de la amazonía, forman parte de una de las experiencias culturales más importantes para quien desee conocer Zamora Chinchipe y sus costumbres; este plato se lo puede adquirir principalmente en los cantones de Zamora, Centinela del Cóndor, El Pangui, Yacuambi, Nangaritza, Paquisha y Yantzaza.

Ingredientes:

• Pescado o carne de animales silvestres
• Palmito (hoja tierna del cogollo de la palma silvestre)
• Yuca o plátano verde

Modo de Preparación:

Se prepara poniendo en hojas de bijao (planta silvestre de hoja grande ovalada) todos los productos mezclados en pedazos y crudos; luego se cierran las hojas cuidadosamente y se coloca a la brasa o en una olla al vapor para su cocción durante 20 minutos aproximadamente, se sirve en la misma hoja acompañada de yuca o plátano verde.

CALDO DE CORRONCHO

Este plato se identifica por estar preparado con productos e ingredientes propios de la zona como el corroncho (variedad de pez existente en las quebradas y ríos de la provincia), hierbas y condimentos naturales propios del lugar. El alto valor nutricional y el exquisito sabor del corroncho, hacen que este plato sea muy apetecido por los visitantes. Es preparado por las tres etnias, Shuar, Saraguro y Mestizo, se lo puede degustar en los cantones de Zamora, Yantzaza, El Pangui y Nangaritza.

Ingredientes:

• Corroncho
• Ajo
• Sal al gusto
• Yuca o plátano verde

Modo de preparación:

Para la preparación de este plato se coloca en una olla con agua, el corroncho, condimentar con sal y ajo, se deja hervir hasta que el sabor de la especie se concentre en el agua. Se lo puede acompañar con yuca o plátano verde.

CHICHA DE YUCA

Bebida tradicional de la etnia Shuar. El ingrediente principal para la elaboración es la yuca, esta es cultivada en sus propios huertos. Esta bebida la podemos encontrar en las comunidades Shuar de los diferentes cantones de la provincia.

Ingredientes:

• Yuca
• Camote dulce o azúcar
• Agua hervida

Modo de Preparación:

Cocinar la yuca conjuntamente con el camote, luego aplastar y colocar en un recipiente con un poco de agua, agregar la semilla de fermento de los productos como: yuca, chonta, caña agria, para que empiece a fermentar, tapar el recipiente y dejar reposado unas 6 horas de acuerdo a la concentración de fermento que se desee.

CHICHA DE CHONTA

Es una bebida que se consume desde siglos pasados por la etnia Shuar, según la tradición de esta cultura, se la puede encontrar en las comunidades Shuar de toda la provincia. Esta preparación se la realiza en agradecimiento a la madre tierra por la generosidad de sus frutos. El tiempo de producción de la chonta comprende los meses de mayo a agosto.

El proceso de preparación es similar al de la chica de yuca.

Chontas Cocinadas

La chonta se la encuentra en las zonas calientes de los cantones de la provincia, se recoge una vez por año en los meses abril y mayo. La fruta tiene una coloración que va desde amarillo a rojo, al momento de cocerla produce un aceite de color rojo y su sabor es exquisito.
Ingredientes:
• Chontas
• Agua

Modo de Preparación:

Su preparación consiste en lavar las chontas y cocinarlas en agua por 30 minutos con sal. Se sirven acompañadas con queso y una taza caliente de agua de hojas de guayusa u otros.

ANCAS DE RANA

Plato tradicional muy apetecido por propios y extraños. Se puede degustar en los cantones de Zamora y Yantzaza.

Ingredientes:

• Ancas de rana
• Huevos
• Harina
• Limón
• Sal y pimienta al gusto

Modo de Preparación:

Esta preparación es muy sencilla, se limpian y lavan las ancas de rana, luego se agrega limón y salpimienta dejando marinar por 5 minutos, pasar por huevo y harina. En un sartén calentar el aceite y freír hasta que se doren. Se acompaña con salsa blanca, patacones, arroz y ensalada.

TILAPIA

Es un plato representativo, se lo encuentra en los 9 cantones de la provincia de Zamora Chinchipe, preparado principalmente por la etnia mestiza o colona, pero degustada y apreciada por las tres etnias existentes. Así mismo, es importante mencionar que tiene gran aceptación por las personas que visitan la provincia. Su producción se mantiene todo el año, por los aficionados a la crianza.

Se la puede encontrar en distintas presentaciones como: frita, al ajillo, en salsa de camarones, etc.

Ingredientes:

• Tilapia
• Limón
• Sal y pimienta al gusto

Modo de Preparación:

La preparación es muy sencilla, se lava la tilapia, se agrega limón y salpimienta dejando marinar por 5 minutos, después sazonar con condimentos al gusto. En una sartén se calienta el aceite, se agrega la tilapia y se fríe hasta que esté dorada. Se sirve acompañada de patacones, arroz y ensalada.

CALDO DE GALLINA CRIOLLA

Tradición principalmente mestiza, se puede adquirir este plato en todos los cantones de la provincia.

Ingredientes:

• Gallina criolla
• Hiervas (cebolla blanca y orégano)
• Sal y ajo al gusto

Modo de preparación:

Se pone a hervir las presas en una olla con agua, condimentar con sal y ajo, luego agregar cebolla blanca y orégano.
Se lo sirve caliente acompañado con yuca.

MOLIDO DE PLÁTANO VERDE

Este plato se lo consume a nivel de la provincia, en época de producción de este fruto.

Ingredientes:

• Plátano verde
• Cebolla
• Sal y aliños al gusto
• Aceite o manteca

Modo de preparación:

Cocinar el plátano, aplastar con un mazo de madera. En una sartén refreír la cebolla y condimentar con sal y aliños, se puede agregar chicharrón, posteriormente mezclar todos los ingredientes y servir caliente acompañado con una taza de café.

AGUA DE HOJAS DE GUAYUSA

La planta de Guayusa se encuentra en todo el cantón Chinchipe, es una bebida que contiene vitaminas, además de poseer un exquisito sabor.

Ingredientes:

• Hojas de guayusa
• Panela
• Agua

Modo de Preparación:

Su preparación consiste en lavar las hojas de guayusa y hervir con agua y panela por 10 minutos. Se la sirve caliente y es un acompañante para todo tipo de comida.

LICOR 7 PINGAS

Este es un licor tradicional del cantón Zamora, está preparado a base de guarapo, nervio de toro, pata y lengua de res acompañado de frutas tropicales.

Ingredientes:

• Guarapo
• Nervios de toro, pollo y paloma
• Lengua, patas y cerebros de res
• Frutas tropicales

Modo de Preparación:

Se deja fermentar el guarapo por 3 días, luego se destila para obtener el trago, posteriormente se añade el nervio de toro, pollo y paloma, lenguas, patas y cerebros (neonatos) de res. Finalmente se añade cualquier fruta para obtener el sabor.

LECHE DE TIGRE

Es una bebida muy sencilla de preparar, tradicional en todos los cantones de la provincia, se la puede consumir en las fiestas cantonales, parroquiales, eventos educativos y en otros eventos.

Ingredientes:

• Leche
• Aguardiente
• Azúcar
• Canela

Modo de preparación:

En una olla se coloca la leche, el azúcar y la canela y se deja hervir por 1 hora. Una vez fría se agrega el aguardiente poco a poco evitando que se corte. Se sirve fría o caliente.
Licor de Arazá

Es una bebida tradicional del cantón Yantzaza, preparada con la fruta arazá o membrillo, es consumida principalmente en celebraciones sociales, culturales, fiestas religiosas, entre otras.

Ingredientes:

• Membrillo (Arazá)
• Azúcar o miel de abeja
• Aguardiente

Modo de Preparación:

En un recipiente se mezclan todos los ingredientes: la fruta, el azúcar o miel y el aguardiente. Posteriormente, se debe colocar en una botella de vidrio herméticamente cerrada y guardada en un cuarto oscuro o bajo la tierra por un tiempo aproximado de 6 meses.

MELCOCHAS

Esta exquisitez se la prepara a base de panela y maní, este dulce gusta a chicos y grandes, se puede disfrutar de ella en el cantón Zamora en la parroquia de Timbara.

Ingredientes:

• Panela
• Maní
• Agua

Modo de Preparación:

Se derrite y cocina la panela en agua hasta que tome consistencia, luego se la coloca sobre una superficie plana y se deja enfriar, posteriormente se mezcla con el maní y se bate hasta obtener la textura y el color blanco. Para su deleite la brindan cortada en delicados pedazos dando un toque de bocadillo típico de esta zona.

Cuando no se le agrega maní se le puede combinar con esencias de varios sabores.

MIEL CON QUESILLO

Es un postre introducido de la sierra, adaptado a las costumbres de la Amazonía. Se lo puede adquirir a nivel provincial.

Ingredientes:

• Miel de Caña de Azúcar
• Quesillo tierno

Modo de Preparación:

Es una preparación sencilla, consiste en derretir la panela en agua, donde hierve hasta tomar consistencia, una vez fría se sirve la miel con quesillo en pedazos.

HORMIGAS CULONAS

Es un plato típico del cantón Chinchipe, se lo puede degustar en los meses de noviembre y diciembre, temporada de abundancia. Las hormigas culonas son de color café, penetran en la tierra formando grandes hoyos, tienen un desarrollo máximo de 2,5 a 3 cm de largo y suelen volar. Se las prepara tostadas, en torta y en caldo.

MUKINDES

Este plato es típico de la Amazonía que por años ha servido de nutriente para los habitantes de la etnia shuar. Los mukindes son gusanos comestibles que se pueden consumir fritos o crudos, la característica de estos es por su abundante grasa.

Ingredientes:

• Mukindes

Modo de Preparación:

Es un plato muy sencillo de preparar, en un sartén caliente o a la brasa colocar los Mukindes y dejar freír por unos minutos. Se puede acompañar con plátano o papa china (papa cocinada con sal).

PINCHIMICUNA

Es una tradición de los Saraguros, ellos preparan sus alimentos con productos de sus cosechas para compartir y comer todos en unión. Este plato se lo realiza en agradecimiento a la madre tierra por bendecir sus productos y hacer que se produzcan. Entre los alimentos que se elaboran están: quesos, pan, mote, gallina, cuy, papas chinas, molo, yuca, plátano, porotos, quesillo, entre otros.

Ingredientes:

• Cuy
• Mote
• Papa
• Quesos
• Habas

Modo de Preparación:

Se viste la mesa con un mantel blanco, en medio de la misma se forma una cruz con el mote y alrededor se colocan las canastas de pan, queso, cuy, papa china y haba. Posteriormente, la persona que preside la fiesta sirve los alimentos respetando un orden jerárquico.